注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班是我们共同的家

让我们一起携手努力使宝贝的未来更加精彩纷呈吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名平凡而普通的幼儿教师,我非常热爱这份伟大而神圣的职业,我会尽全力把这份工作做到底,无愧于心!

网易考拉推荐

谷雨育儿心得:《取长补短 隔代教育》———八零后夫妻如何协调“四老”与“一小”之间关系  

2013-09-20 08:25:51|  分类: 情感交流台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与妻子都是八零后,相比许多在外打拼的小两口,尤其是夫妻两人来自不同城市的,我们是幸运的,因为我们夫妻都是丹东人,并且同两家老人都挨得很近,出门步行十分钟,就可以到孩子的祖父母,外祖父母家。儿子入园之前,每天都是孩子的奶奶早上到我家里帮着把孩子收拾好,然后领出门去,上午就在奶奶家里玩;中午时,孩子会去姥姥家吃午饭;午饭后,再送到奶奶家睡午觉;下班后,我们到孩子奶奶家吃晚饭,然后回家。很多时候,孩子的姥姥还会跟着我们回家帮忙给孩子洗澡。

可以说,有了双方老人们的帮助,我们在孩子看管上不用费太多精力,而这唯一的第三代也确实汇聚了全家人的爱,众星捧月,岂止是幸福安逸可以形容。

然而,虽然算不上隔代教育,但是,我们在儿子的教育上也同老人间出现了一些分歧。孩子没有什么大毛病,就是脾气倔强,不听劝,还有他吃什么,玩什么都贪大,贪多。左手拿一份,右手也要拿一份,不给就闹,我和孩子母亲,一般都不会满足他这样的要求,但是,老人看到孩子闹了哭了,往往也就妥协了,久而久之,孩子看出来老人能够满足他的一些无理要求,也就常常到老人那里寻求帮助,老人也会为了孩子的问题跟我们发牢骚,当然我们也有自己的想法,孩子的小毛病都是惯出来的,需要一点一滴的矫正,但是我们父母给他划定界线,往往都被爷爷奶奶,姥姥姥爷突破。所以,在教育孩子的问题上,老人反倒成了短板,尤其是我和妻子白天基本都在单位,孩子跟老人时间更长,所以,之前的小毛病很难改正。为此,我们也会跟父母说明溺爱孩子的利害关系,但是一看到哭闹的孙子,外孙子,老人早把我们的嘱咐抛到九霄云外。

空闲之余,我们也查阅了一些资料,关于隔代教育问题的看法并不统一。专家认为:要改变目前隔代教育质量不尽人意的状况,需要年轻父母和祖辈们共同寻求一种更好的方法来扬长避短,克服隔代教育中存在的弊端,发扬其中的优势。  

我们认为,虽然遭遇这样那样的问题,但是与老人在教育孩子的问题上多沟通还是必须的。尽量在老人面前展示孩子进步听话的一面,让老人看到孩子的进步,给老人信心,让他们也能狠下心来帮助孩子改掉小毛病,可以买点育儿书放在老人家里,这样老人也能渐渐更新教育观念和教育方法。  

比如,在吃的方面,习惯性的把好吃的都给了孩子,让孩子想当然地认为这是“我”的东西,不允许别人“染指”,一旦被侵犯就会大哭大闹、不依不饶。此时,我们要提醒老人,无论儿子多么小,都应该学会在与别人分享中获得快乐,这比什么都重要,绝不能让孩子养成吃“独食”的坏习惯。 

孩子这么小,却有使唤人的习惯,东西掉地上,自己坐在沙发上说让老人帮助捡起来,老人不做就推,究其原因都是老人包办的结果,这时候,我们绝不会满足他的要求,久而久之,孩子自己能做的事情也就不再使唤人了。 

最后一点也很重要,在教育孩子方面全家要保证一致性,当父母对孩子进行教育时,祖辈务必不要出面干涉,应努力维护孩子父母的权威,这样孩子就不至于唯我独尊,尊重他人,也打消了孩子找靠山的想法。

隔代教育需要父母和祖辈相互配合,更需要作为年青一代的父母智慧,用老人喜欢的方式说服他们,利用隔代抚养与父母抚育的各自优势,经常探讨孩子的培养方法,为孩子创造一个和谐开放的家庭环境。

                

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017