注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班是我们共同的家

让我们一起携手努力使宝贝的未来更加精彩纷呈吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名平凡而普通的幼儿教师,我非常热爱这份伟大而神圣的职业,我会尽全力把这份工作做到底,无愧于心!

网易考拉推荐

家委会"姜骅峻妈妈"上传的卫生保健资料——《儿童春季常见病的预防和护理》  

2014-03-26 18:29:50|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春季万物生发,也是各种微生物、病毒、细菌活跃的季节,容易诱发多种疾病的发生。常见病主要有三大类:呼吸道传染病、过敏性疾病和维生素缺乏症,了解了疾病的发病原因及传播途径,就能做到预防这类疾病的发生,让宝宝顺利度过花红柳绿的春天!

        常见的呼吸道传染病,有麻疹、风疹、水痘、流行性感冒、腮腺炎、流行性脊髓炎、脑膜炎等。呼吸道传染病大多通过飞沫由空气传播,预防此类疾病要注意加强体育锻炼,提高幼儿抗病能力;传染病流行期间,尽量不带孩子去公共场所活动,如超市、电影院、车站等;按时预防接种,防患于未然。

        常见的过敏性疾病,有过敏性鼻炎、哮喘、接触性皮炎、湿疹以及过敏性紫癜等。这类宝宝常常是先天性过敏体质,在受到一些致敏因子刺激后,就会引起发病,春天里多见的过敏因素是宝宝吸进了空气中的花粉、粉尘或螨虫等引起的。此外,春季螨虫比较活跃,螨虫叮咬人后除导致局部瘙痒外,也易造成少数人对螨虫蛋白过敏而引起哮喘、湿疹或紫癜。

        所以,对于保管了一冬的衣物,在穿用之前务必在日光下暴晒,减少螨虫叮咬及螨虫过敏。春季水果蔬菜品种较少,易使正在生长发育的孩子出现维生素B、C缺乏症。其中缺乏维生素B族易引起消化不良、口角炎、舌炎等症状;缺乏维生素C可致下肢肿胀疼痛及齿龈出血。春季也是佝偻病的多发时期。对于3岁以上儿童可以粗粮细做,因粗粮中相对含丰富的B族类纤维素较多,如大米、玉米面等。家长要合理调整饮食结构多让宝宝摄入一些蔬菜和水果。如果宝宝出现咳嗽可适当进食一些养阴生津之品,如百合、蜂蜜、梨、莲子、银耳、葡萄及各种新鲜蔬菜等柔润食物,少吃辛辣燥热之品。银耳大米粥、莲藕大米粥、山药大米粥、大枣银耳羹,调入适量白糖或冰糖可供选用。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017