注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班是我们共同的家

让我们一起携手努力使宝贝的未来更加精彩纷呈吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名平凡而普通的幼儿教师,我非常热爱这份伟大而神圣的职业,我会尽全力把这份工作做到底,无愧于心!

网易考拉推荐

郭芷莟妈妈上传《孩子在幼儿园学什么最重要》   

2015-03-31 22:22:30|  分类: 情感交流台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们许多家长花费了很多的精力、财力教孩子学这学那,可是最容易、最应该学的却没有学好,那就是最基本的做人的道理却没有学会,可悲吗?曾经看过一个电视节目,有一位家长在介绍自己的教育心得时说:“家长要教育好一个孩子,必须从孩子出生后认认真真做17年演员”,当然这个演员是打引号的,所有要求孩子做到的你自己首先应该做到。所以我们常说,我和宝宝一起成长,道理就在于此。

       在幼教领域,我们老师有个共同的话题,就是现在纯真、善良、厚道的孩子越来越少,而精明、功利、刻薄的越来越多;家长对学前教育、幼儿园教育没有真正的了解。现在的家长对老师要求很高,对孩子要求很高,惟独对自己没有要求。幼儿园的一日活动均为课程。幼儿园一日活动的各个环节都是幼儿学习的内容,这种课程的设定是根据3—6岁幼儿的年龄特点而定的。幼儿园的教育教学主要是培养幼儿对一切事物的兴趣、习惯、良好的性格(逐步从自我为中心中走出来、自信、乐观,初步形成积极向上的生活态度),而知识上的要求是追求知识的广度而不是深度。

       我们许多家长认为“上课”是学习,那你对学习的理解太狭窄了,上课是获取更多的是知识的学习,生活活动所获得的行为、生活、卫生等习惯上学习。“学习做人、学习生活、学习交往”这些才是孩子从小就要学习的内容,请家长不要为了满足自己的心理需求,一味地追求知识的堆积,忽视孩子其他的发展。不同的学习形式、学习内容保证了幼儿的全面发展,身心和谐、心智平衡地发展。

1、学习做人:在幼儿园里孩子们要学会了礼貌、学会自控、学会分享等等。进了幼儿园,孩子知道向老师问好,课堂上知道听老师的口令,知道老师上课的时候,不能随便在教室里走来走去,不能随意打断老师说话。

2、学习交往:其实,许多3岁左右的孩子已经有一定的社交经验,幼儿园又为孩子创造了一个很好的氛围,教他们怎样保持友谊,教他们在没有教师和妈妈帮忙的情况下自己怎样独立解决小伙伴之间的冲突。孩子学会怎样参与别人的活动,看到其他小朋友在玩,他可以上前招呼,你在干什么呀?而不是像过去那样默默看别人玩,或者一个人自言自语。这样的社交对于孩子长大之后融入集体大有帮助呢。

3、学习生活:在家里,爸爸妈妈看到自己的宝贝略微吃力地干一件事,比如:扣纽扣、梳头发、拿玩具,总是会忍不住上去帮一把。但是在幼儿园里,老师不可能像爸爸妈妈一样对这么多小朋友做这样的关照,他们会要求孩子们在规定的时间里穿好衣服,要求他们在多少时间内到教室外边排队。孩子在幼儿园里学会了自己穿鞋,开果汁瓶盖,知道上了洗手间之后要洗手。这些简单的生活自理能力给了孩子相当的自信,也给爸爸妈妈莫大的方便,你带他出去旅行或去朋友家做客,再也不需要时时刻刻关注着他、帮着他了。

        亲爱的家长如果您能学会对孩子“舍得让孩子吃亏”“舍得让孩子受苦”“舍得让孩子受教育” “舍得让孩子自己成长”。 你会发现孩子比在家里的时候乖多了,能干了,各方面能力也提高了,有相当的自信心了,再也不需要爸爸妈妈时时刻刻关注着他、帮着他了。让我们家园携手共同为孩子创造一个健康、快乐、和谐、自由学习环境!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017