注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班是我们共同的家

让我们一起携手努力使宝贝的未来更加精彩纷呈吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名平凡而普通的幼儿教师,我非常热爱这份伟大而神圣的职业,我会尽全力把这份工作做到底,无愧于心!

网易考拉推荐

教学随笔:由数学课点数5生成的活动  

2015-09-17 15:50:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天上午,我组织孩子们上了一堂数学课《点数5》。
       课堂上,我引用一个童话故事《小熊的生日》开头,通过点数小伙伴们送给小熊的生日礼物(都是5个),激发幼儿的兴趣引出5的点数。然后,我给每一组幼儿发放一筐玩具,激发幼儿也给小熊送礼物(要求数量也是5个),他们操作的很准确,基本上都达到了该课时的教学目标。正当我准备让孩子们将五个玩具收起来时,我发现孩子们利用五个玩具也能摆成各种各样的造型,我突然间非常惊讶他们的想象力和动手创作能力,于是乎一系列的延伸活动开展了。
       我看着孩子们一个个专注的投入5个玩具的操作时,灵机一动说:“孩子们,谁能用5个玩具拼摆出不一样的独特造型?我们比一比谁摆的与众不同?”孩子们一听乐得不亦乐乎,瞬间沉浸在拼摆玩具的热潮中。有的孩子告诉我他摆的是火车的造型,有的孩子告诉我他摆的是电话的造型,有的孩子告诉我他摆的是长椅的造型,还有的孩子告诉我他摆的是魔方的造型......我兴奋的大加赞赏他们的作品。
       就在这时,一个小小的声音(李政含)从一个角落冒出来:“就是5个太少了”言语中透露出对拼插玩具没玩够的意图,我突然头脑中有闪过一个想法,就神采奕奕的问孩子们:“刚才我听到有一个小朋友说玩具太少了,是他自己嫌少还是你们也觉得少呢?”孩子们异口同声的说:“我们都觉得少啊!”郑皓鸣接着说:“再多一点就好了,太少了拼不出更漂亮的造型!”姜骅峻说:“是呀,是呀,能再给我们一些吗?”我故意斩钉截铁说:“那可不行,每人只有5个玩具!你们想多要一些玩具,自己想办法!”没想到,这时孙义皓一个响亮的声音喊了出来:“那我们就把所有的玩具合起来玩吧!”我激动的为他们鼓掌说:“太棒了,那你们同意这样做吗?”孩子们一边点头同意一边就顺手把玩具混在了一起......
        原以为孩子们会按照这个想法进行合作拼搭,我正好可以借此对他们进行人多力量大,团结就是力量的教育。但是,也许是孩子们太小了,也许是他们的合作意识还不够,反正混到一起之后我还是没有看到大家一起拼搭的理想效果。我在反思:是我的教师引导语不够吗?于是乎,我又开始继续给与他们提示:“孩子们,我也没看到你们拼摆出一个大大的造型啊?你们这不仍然是各摆各的吗?谁能开动脑筋想想怎么能把玩具造型变大?看哪一组的小朋友最先摆出造型为胜啊!”这时,翁熙峻组的小朋友开始琢磨尝试,大家把玩具都放在桌子中间一起拼搭,果然拼出了一个大造型!
       我兴高采烈的为他们组欢呼,给于他们大大的鼓励和肯定,还提示其他组的小朋友可以过来参考一下他们是怎样把少的玩具组合成一个大玩具的,孩子们果然很聪明!通过参观同伴的优秀作品之后,他们立刻就会心领神会似的也摆出了其他不同的大造型!
        这一堂课虽然已经超出了规定的20分钟范围,但是孩子们注意力超级集中,求知欲和探索欲超赞!今天是孩子们第一次参与合作拼搭平面造型,我想明天再鼓励孩子们进行合作拼搭立体造型,大家看我们的效果吧!真心为我们的孩子点赞!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017