注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中一班是我们共同的家

让我们一起携手努力使宝贝的未来更加精彩纷呈吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名平凡而普通的幼儿教师,我非常热爱这份伟大而神圣的职业,我会尽全力把这份工作做到底,无愧于心!

网易考拉推荐

刘珈欣妈妈上传的育儿资料《做孩子的榜样,当孩子的伙伴》  

2015-10-14 20:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在孩子成长的道路上,父母不该是孩子的搀扶者, 而只是一个引导者,孩子在受挫跌倒后,引导他们自己勇敢站起来继续前行。

  现在的孩子越来越没有自主能力,以及挫折忍受力。根据研究发现,这与孩子成长的环境有很大的关系,其中最有名的就是孟母三迁的故事。孟子的母亲,为了不让他学习到不好的行为,搬了三次家,最后搬到私塾的旁边,才定居下来,孟子也因为从小跟着私塾的老师学习,耳濡目染之下,成为中国伟大思想家之一。挫折忍受力的训练也是一样,它不是加法、减法,上一堂课就可以学会,当然也不是一种知识,查字典,翻百科全书,背下起来就好。这是一种解决问题的态度,当孩子遇到困难、挫折的时候,要积极地应该要怎么面对、解决、处理,才知道挫折不过是一个转弯,每一次的危机都是转机,当孩子学会独自面对挫折后,回头再想一想,孩子将会发现自己比原来更加坚强与茁壮。

  每个孩子即将面临的问题都不一样,当他寻求解决方法时,将从他的生活周围搜寻相关经验,就像玩积木一般,孩子看着别人玩,自己就会走过去,拿起积木,你不需要教他,他就会从脑海中寻找范例并且尝试,所以,给予孩子适当的典范,是很重要的元素。而不同年龄的孩子,有不同的教养原则。

 四到六岁的孩子,几乎都已经进入幼儿园或是托儿所,同时也踏入了团体生活,人际关系将会变成他们需要面临的重要考验。在家里他可以拥有属于自己的东西,也不需要跟别人分享,但是到了校园,他必须要遵守团体规则,因为老师对孩子会有学习规矩的要求,目的是为了让孩子符合团体的规范。举例来说,孩子必须在自己的能力之内,独立完成一些事情,像是洗碗、叠棉被之类的学习。

  这时父母的态度就是很重要的示范,如果家长跟老师的态度一致,就能共同协助孩子养成好习惯,他将会具备清楚的价值观,理解大人的要求是一致的,进而建立规矩的概念。若是家长无法配合幼儿园的教育原则,等于是间接给予孩子不良的示范,将来他也不会遵守团体以及社会的规范。在这个阶段,老师的角色代表一种模范,所以身为家长必须慎选学校,并且提供为孩子提供良好的学习环境。

  另外,孩子进入了团体生活,也会遭遇到和同伴竞争的挫折。下面这个真实的小故事,就让我们看到现代少子家庭的教养误区。

  小乐的爸妈非常认同鼓励式教育的理念和方法,从小鼓励、赞赏孩子多,几乎没有批评过他。小乐从小就是一个争强好胜的小男孩,凡事总想当第一,干什么都想获得表扬和赞赏。后来妈妈发现,小乐越来越接受不了批评和失败。例如,小乐和妈妈在院子里比赛拍皮球,看谁拍的次数多。当妈妈故意让着小乐时,他就非常高兴,可只要让他输几次,他就不开心了,“我老输,你老赢,不玩儿了!”和爸爸比赛跑步也总是爸爸让着他,如果输了,小乐就不愿意了:“又输了,不跑了。”这几乎成了小乐的口头禅。爸妈虽然有些担心,怕孩子将来经不起挫折,但是又怕打击孩子,会让他失去自信。

  后来小乐上了幼儿园,没过多长时间就闹着不想去。爸妈也不知道什么原因,于是就找老师了解情况。老师告诉小乐爸妈,因为幼儿园经常组织孩子们跳绳比赛、跑步比赛、画画比赛,小乐得不了第一,就会很生气,甚至有一次还把跑步比赛中第一名小朋友的玩具摔在地上。

  幼儿大都有争强好胜之心,如何帮助幼儿正确面对失败和挫折,是爸妈非常关心的一个话题。由于爸妈对孩子的期望值较高,或孩子不愿落后于同伴,或孩子受到家庭过多的迁就等原因,使他们在面对失败时表现出脆弱、不自信和逃避,缺乏勇往直前的勇气和坚持不懈的精神。

  这时,爸妈应该帮助孩子认清自我,同时应帮助孩子增强抗挫能力,克服虚荣心,使他学会正确地评价自己。爸妈还可以帮助孩子树立目标,让他通过学习和努力获得更好的成绩。另外,爸妈也要让孩子了解到,每个人都有自己的专长,人不可能在所有的方面领先,要学会欣赏别人。

  事实上,挫折忍受力的培养是在生活当中,一点一滴累积而成的,其个中意义不只是提供给孩子失败的经验,而是努力才能获得成就的认知挑战,他会知道所有的事物不可能凭空出现。当孩子能够逐步接受挑战,并且不断提升他们的挫折忍受力,相信他们在未来将能勇于面对困境。

现代人,孩子越生越少,兄弟姊妹也相对越来越少,他在家里没有机会和年龄相仿的孩子互动,偏偏这个阶段的孩子,只喜欢跟他的朋友,或是年龄相仿的兄姊谈心。所以,这时家长的陪伴就不是身体上的陪伴,而是精神陪伴,尽量提供给孩子与同伴互动的机会,可以让孩子邀请朋友到家里玩,多认识孩子的朋友,也试着与他们做朋友,当孩子的朋友认同你时,你的孩子才会更加认同你!如此一来,父母的陪伴与示范对孩子才更有意义。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017